首页>产业地产

深圳科技工业园(集团)有限公司

公司概况 :

深圳科技工业园是我国大陆第一个科技园区,于1985年由深圳市政府和中国科学院共同创办。1991年,经国务院批准,深圳科技工业园成为首批国家级高新技术产业园区。

经过30年的开发建设,深圳科技工业园已成为投资环境优越、高新技术企业众多、科技开发实力雄厚、人才济济的科技园区。

科技园集团作为科技园的开发者和管理者致力于成为成功高科技企业理想的合作伙伴,成立以来转化了一批以中国科学院为主的高新技术成果,引进了大量国内外高新技术企业,在园区内形成了电子信息、新材料、生物工程制药、金融服务和互联网金融等产业集群,是深圳市发展高新产业的重要基地。

近几年来,公司坚持“以科技园区开发经营为主导,以高科技产业投资和专业化高端创新服务为两翼”的发展战略。一方面,通过“政府主导、市场化运作”的模式建设“科技+资本”的创新服务型示范园区,并加快异地特色产业园区的建设步伐;另一方面,创新科技企业股权投资模式,积极打造具有科技园特色的高端产业创新服务平台。

科技园人秉承“坦诚、阳光、向上”的企业文化,力争将科技园集团建设成为一家受人尊敬的百年企业。




业务简介 :

(一)产业平台与物业服务
1.深圳金融服务技术创新基地
科技园·金融基地,是深圳市政府授牌的首家启用的金融基地,是在CEPA框架引导下,深港金融合作先行试点地,积极承接香港金融后台产业转移,努力构建深港金融共同市场。科技园·金融基地主要以信息技术为基础的深港金融后台服务中心和金融信息技术创新中心,承接台港澳,辐射亚太,面向国际。在大时代发展中,科技园·金融基地的诞生实现了高科技与金融产业的无缝对接,显现出两种产业迭加的差异化优势,是金融机构及为金融机构提供后台服务的金融数据中心、应用中心、软件外包中心、后台服务中心等企业重要的聚集区。
2.深圳(南山)互联网金融产业园
深圳(南山)互联网金融产业园依托科技园·金融基地打造建设。产业园分两期开发建设,总建筑面积近100,000㎡,将集聚一批互联网金融创新型企业,扶持一些优质互联网金融企业的成长与发展,打造深圳互联网金融产业集聚高地。
深圳(南山)互联网金融产业园采用“政企共管、合理搭建”模式。深圳市金融办、南山区政府与科技园集团合作共建“互联网金融产业园”服务中心,深圳市金融办、南山区政府为入驻的互联网金融企业提供政策支持,由科技园集团提供相应的场地和服务中心的日常管理,充分整合与利用科技园集团与政府的资源,为入驻企业提供创业孵化、中小企业加速、天使投资、VC投资等服务。
3.南山区股权投资基金(PE/VC)集聚园
PE/VC集聚园由南山区政府搭台,科技园集团为主体,充分利用、整合各种专业资源,努力推进股权投资类企业的聚集,促进科技产业和金融服务的有效嫁接,打造成为南山区金融产业发展的重要增长点,成为具有国际影响力的股权投资基金营运管理中心。
PE/VC集聚园设立了政企共管的服务中心,为入驻企业提供各类服务,包括定期举办项目对接会、定期举办基金公司总裁联谊会或沙龙、帮助开展项目的评估和评审、组织投资机构对重点地区进行项目考察、融资顾问服务、资金募集服务、咨询服务、培训研究服务、公共商务服务等。
4.深港生产力基地
深港生产力基地是由香港生产力促进局(HKPC)与深圳市生产力促进中心共同组建的深港创新科技支援服务合作平台,是“深港创新圈”战略框架下的深度合作重点项目。基地致力于为深港两地企业提供产业升级与转型的一站式综合服务,并积极协助两地企业善用两地的创新科技资源,为民间和政府提供咨询与服务,促进两地创新资源的流动,帮助提升企业综合竞争力和区域整体竞争力。基地着力在环保技术,电子及汽车技术,软件及动漫产业,科技成果转移,知识产权和品牌建设,管理咨询等方面提供支持与服务。

(二)科技企业投资与管理
科技园集团自成立以来,始终致力于科技成果转化以及企业孵化,先后投资高科技企业70余家。目前,集团旗下共拥有四家工业企业:深圳天鼎精细化工制造有限公司、深圳市金科特种材料股份有限公司、深圳意杰(EBG)电子有限公司以及深圳市西甫新材料股份有限公司。
1.深圳天鼎精细化工制造有限公司
深圳天鼎精细化工制造有限公司成立于1991年,是专业生产新型纺织染整助剂及电子电力行业专用有机硅材料的中外合资企业,公司主要致力于新型纺织染整助剂及电子电力行业专用有机硅材料的研发、生产、销售和技术服务,并承接公司股东的产业和技术优势,开发高性能特种纤维增强复合材料。1997年被评为深圳市高新技术企业;2009年被评为国家级高新技术企业。
2.深圳意杰(EBG)电子有限公司
深圳意杰(EBG)电子有限公司成立于1988年,由奥地利EBG公司和深圳科技园总公司合资开办,总注册资本300万美元,经过多年的发展,现已成长为一家成功的电子元件制造厂商。公司致力于生产高精密电阻器,平面大功率电阻器,厚膜无感高压电阻器及其它特殊领域要求的电阻器产品,客户遍及中国、美国及欧洲等多个国家。公司于1997年通过ISO9002国际质量体系认证,于2003年底通过ISO9001-2000版国际质量体系认证,深圳意杰(EBG)电子有限公司拥有两家国际EBG伙伴公司,即奥地利EBG m.b.h.公司及美国EBG LLC.公司。
3.深圳市金科特种材料股份有限公司
深圳市金科特种材料股份有限公司成立于1987年,是一家专业从事新型功能材料研发、生产和销售的企业。1992年被认定为深圳市高新技术企业,是深圳市首批认定企业之一,并于2008年被评为国家高新技术企业。金科公司以中科院金属所技术为依托,以市场为导向,以新型功能材料为发展方向,现已发展成为有五家下属企业的高新技术集团。
4.深圳市西甫新材料股份有限公司
深圳市西甫新材料股份有限公司成立于1998年2月,是一家专门从事改性专用树脂开发与生产的高新技术企业。西甫公司自成立以来,确立以“以市场为导向,将科技成果产业化和自主开发相结合,提供高技术含量高附加值的改性塑料”的经营战略。经过十多年的发展,西甫公司成为拥有六条改性塑料造粒线,三条挤板生产线,十六台注塑设备的,在珠江三角洲有一定影响力的改性塑料高科技企业。


(三)创业投资服务

1. 科技园·创业孵化器
科技园·创业孵化器由科技园集团倾力打造,专注于互联网金融、创新软硬件、创新传统行业、互联网等领域的知识交流和创业服务。科技园集团在提供集约式空间服务的基础上,整合一系列专业服务,并根据企业不同发展阶段提供针对性的阶梯式服务,促进企业的发展壮大。
2014年11月,共青团中央授予科技园·创业孵化器“全国青年创业示范园区”荣誉称号。
2. FT创业咖啡
FT创业咖啡由科技园集团发起,以为创业者和投资者提供一个开放、专业、休闲的交流场所和沟通平台为主旨,以提高企业竞争力和影响力,增进业界交流,促进行业发展为目标。
FT创业咖啡自创立以来定期组织创业培训、行业讲座等活动,吸引了大批创业者和投资客。


(四)异地园区建设

近年来,科技园集团潜心探索“把深圳科技园区建设成为示范园区,在异地拓展特色产业园区”。目前,科技园集团已实地考察调研城市和地区近百个,每年接待国内外政企来宾近500人次。首个异地园区——南通金融科技城已动工建设,一期物业将于今年下半年投入使用。
南通金融科技城位于南通港闸经济开发区内,是南通市政府重点引进项目,一期占地面积11万㎡,总建筑面积20万㎡。项目以深圳金融服务技术创新基地为蓝本,将引进国际、国内知名金融科技及金融服务机构。


联系方式 :

电话:0755-86620123 传真: 0755-86620298 邮编:518057

地址:深圳市南山区深圳科技工业园园区科苑路与科发路交会(深圳南山科技园科发路8号)