首页>援疆

真心实意扶贫 实实在在惠民

发布者:深业集团 发布时间:2014年06月17日

深业集团牟勇副书记深入“双到”扶贫村开展慰问调研

 

6月17日,在建党93周年到来之际,深业集团牟勇副书记及贫困户帮扶责任人一行不辞辛劳,乘坐动车第二次来到新一轮扶贫开发“规划到户、责任到人”扶贫点—陆丰市碣石镇港口村实地慰问、调研。深业集团党群办周静主任、冯辉经理以及鹏基南方公司刘文辉副书记、党群办李蓓主任等一起参加了调研。

由于台风的关系,原定于10:05的动车推迟到12:09发车,下午2:00到达陆丰站后,一行人顾不上吃正餐、没有休息,就马不停蹄地驱车赶往扶贫村。下车后,牟勇副书记一行直接来到了发放慰问品现场,在港口村小学校内为213户村民和52户贫困户发放了大米、食用油和慰问金,并向村委会捐献了十台电脑,送去了深业集团以及鹏基南方公司党组织的关怀和温暖。


离开捐献现场,牟勇副书记一行深入港口村5户特困户家中,与每一位特困户促膝交谈,嘘寒问暖,详细了解他们的家庭困难以及生活、生产状况,鼓励他们坚强、自信地面对生活,并叮嘱深业驻村干部和村里干部应给予特困户更多的关心和照顾,离开时还亲手为特困户送去了慰问金。据了解,这些特困户的家庭情况都不尽相同,要么家庭成员年事已高,丧失劳动力;要么体弱多病,没有经济来源…对于深业集团党委以及驻村干部给予的帮助和关心,这些特困户都难掩心中的激动,十分质朴地表达了对上级党组织尤其是对扶贫单位发自内心的感谢。

走访特困户后,牟勇副书记一行顶着炎炎烈日,在村镇和驻村干部的陪同下,环村徒步视察了2013年已经投资建设好的扶贫项目和2014年正在或即将开工的扶贫建设项目。当看到已经启用的污水管道管网时,牟勇副书记非常高兴,称这是给当地村民办了一件实实在在的大好事,要求村干部做好管网的维护保养工作,并引导、教育广大村民合理、高效利用污水管网。当看到正在建设的村农贸市场和鱼塘时,牟勇副书记指示现场的相关人员要切实把好工程建设质量关,力争把与老百姓息息相关的农贸市场建成民心工程,把鱼塘高标准建设好,力争成为港口村集体经济收入的一个新增长点。据了解,深业集团2013年一共投入扶贫建设资金56万元,包括:村污水管网、村公共厕所、村委办公室修缮等三个项目;2014年计划投入扶贫建设资金112万元,包括:村农贸市场、村鱼塘、环村道路硬底化、村民文化活动广场、村小学广场硬底化等五个项目。按照扶贫工作方案,2013年至2015年间,深业集团累计投入建设资金将达300万元。

实地考察完毕后,牟勇副书记一行又折返到村委会,爬上村委会办公室平台,重点对办公室的修缮情况进行了了解,并提出了一些建设性意见。最后,在听取了村干部和深业驻村干部的工作汇报后,牟勇副书记就港口村的扶贫工作提出了几点具体要求。一是港口村委要树立信心,始终立足于自身发展,把外部帮扶当作催化剂,要一手抓村集体经济,一手抓村民共同富裕;二是要做好特困户的帮扶工作,密切关注他们的日常生活状况,重点关注特困户的增收情况;三是要把扶贫资金用到刀刃上,扶贫项目建设要按照轻重缓急,从老百姓反映最强烈的问题入手,还要结合实际,立足长远;四是对驻村干部的工作要多支持,多监督,深业集团、鹏基南方将一如既往地支持和帮助港口村,力争全面完成“双到”扶贫工作任务。