首页>援疆

深业援疆项目

发布者:深业集团 发布时间:2014年11月12日

2010年中央新一轮援疆计划启动,根据深圳市委市政府的援疆工作部署及深圳市国资委和深业集团的指示要求,深业喀什项目公司自2010年以来相继承担了深圳援疆前指基地、深业丽笙酒店和喀什深圳城等3个援疆项目的建设任务。受领任务后,在深喀两地政府的大力支持下,深业喀什项目公司克服重重困难,全力推进各援疆项目的建设工作。目前,各项目进展顺利,受到了深喀两地政府的高度肯定。

一、项目简介

1、深圳援疆前指基地项目

该项目占地面积12864㎡,建筑面积1.1万㎡,投资规模7000万元,项目于2010年11月9日开工,2012年9月28日竣工并交付使用,主要为前指提供办公、住宿、培训的条件。

2、喀什深业丽笙酒店项目

喀什深业丽笙酒店项目位于喀什市七里桥区域,占地面积17969㎡,建筑面积约5.5万㎡,总投资5.3亿元,目前已累计完成投资近4亿元。建筑高度为 95.5米,楼高23层,拥有261间客房,3个主题餐厅,设有宴会厅、会议室、康体中心等综合配套设施,是南疆地区第一家国际品牌五星级酒店。

项目于2011年3月31日开工,2011年11月25日酒店主体结构封顶,2014年4月30日完成竣工验收,并于2014年8月13日开始试运营,今年喀交会前后已成功进行了多次大型接待。

喀什深业丽笙酒店酒店管理公司于2013年4月组建,目前管理人员基本全部到位,酒店现有员工共计277人,已成为喀什重点职业培训的“实训基地”。该项目的建成为推动喀什旅游配套设施和接待能力的整体提升,进一步改善当地的投融资环境,在促进喀什经济发展和社会稳定方面发挥了积极作用。

3、喀什深圳城项目

喀什深圳城项目位于喀什东部新城的核心区域,核心启动区占地面积317亩,总投资规模约31亿元。

项目一期,占地100亩,规划总建筑面积13.05万㎡,规划建设商务办公楼、大型超市和美食城,概算总投资6.2亿元。项目已于2012年7月正式开工,计划于2014年全部完成。

项目二期,占地217亩,规划总建筑面积42.7万㎡,概算总投资22.5亿元,目前正在开展项目前期工作。

二、项目团队建设情况

三个项目严格按照深业置地的管理体制进行运作,形成了“三块牌子、一套人马”的独特模式。目前,深业喀什项目拥有42名员工(最多时达到54人),其中:领导班子3人;土建工程师8人;电气工程师2人;水暖工程师1人;成本工程师4人;设计师5人;财务4人;市场营销3人;行政后勤保障12人。深业喀什项目公司员工主要来自:自聘员工21人,总部外派员工21人。三年援疆,从深圳外派员工到喀什本土化招聘逐步推行。按照建设学习型企业的要求,定期开展员工培训,提高员工的工作技能;按照人性化管理的要求,改善员工食宿环境,丰富员工的业余生活,营造良好的工作和生活氛围。

深业喀什项目公司于2010年10月组建,从最初的4人小组扩展到现在40多人的团队,从粗放式管理到流程化和规范化管理,从项目开工建设到如期交付使用,从一个项目变成多个项目,经历了巨大的考验,洒下无数的汗水,取得了可喜的成绩。

目前,项目团队正集中力量对丽笙酒店进行装修收尾工作;深圳城超市和美食城已经具备商家进驻条件,后续工程稳步推进中。 

三、项目建设遇到的困难

(一)丽笙酒店项目建设遇到的困难

1、在项目施工初期,由于项目旁边就是克孜勒河的河床,泉眼比较多,地质情况复杂,开挖时不断塌方,给施工带来极大影响。

2、喀什劳动力资源相对紧缺,尤其是成熟的技术工人特别少。

3、项目原材料大部分当地没有,需长距离、高成本从内地运输,且到达时间无法确定,直接影响施工进度。

4、喀什当地及附近暴恐事件频发,造成大量外地工人不愿进喀施工,即使来喀的工人情绪也非常不稳,经常发生刚来喀什就撤走。正值丽笙酒店主体建设高峰期,恐怖袭击后,劳动力大量返乡,由原来平均每天300余人锐减至70-80余人,严重影响了酒店建设进程。

5、酒店分公司证照门类众多,涉及喀什地、市多个部门,由于当地政府部门没有办理过国际五星级酒店证照的经验,而且面临当地行业不正之风的掣肘,短时间内证照办理齐全较困难。

面对困难,深业喀什项目公司迎难而上,在确保工程质量的基础上,按照时间节点紧抓工程进度。丽笙酒店在证照办理过程中,采取多头出击,齐头并进,截至目前,已办理齐全酒店开业前所需的所有证照。

深业喀什项目公司严格把控预算红线,特别是在丽笙酒店5.3亿投资以内,由原来20层,还加建了三层(21-23),作为酒店员工宿舍及办公场所,使建筑面积多出4267.5m2。 

(二)深圳城项目建设遇到的困难

1、喀什深圳城建设初期,还不具备施工所需的“三通一平”的基础条件。项目现场水、电、路均不通,场地不平整。

2、施工过程中累计停断电75天、次,直接影响施工进度。

3、冬季天气原因影响施工进度。喀什平均海拔1289米,这里冬季长、气温低,最低气温达到零下25摄氏度。为了按时保质完成进度,深业喀什项目公司还要克服严冬施工的困难,坚持冬季施工。

4、深圳城招商情况,由于受喀什地区频发的恐怖暴力事件冲击,严重影响了原先有意向进驻喀什深圳城超市、美食城的友好集团和火宴山餐饮集团,招商工作举步维艰。

即使困难重重,丽笙酒店和喀什深圳城项目在市国资委、深业集团和深业置地公司的大力支持下,仍然按照计划节点有序推进,严控成本预算,克服冬季施工,保质保量按时完成了年度节点目标。

四、项目取得的成绩和荣誉

一是深业援疆项目的快速推进,有力地促进了喀什当地经济发展和社会稳定。三年来,3个援疆项目共完成投资10亿元。其中,深圳援疆前指基地项目已竣工并交付使用,为深圳市对口援疆工作人员提供了良好的生活、办公条件。喀什深圳城项目是喀什特区的第一个重大项目,随着项目的迅速推进,目前已成为喀什特区大发展、大建设的动力“引擎”,有力地带动了喀什东部新城的快速发展。深业丽笙酒店是喀什地区第一家国际知名品牌的五星级酒店,为推动喀什当地酒店业、旅游业发展作出了巨大贡献。3个项目建成并投入运营后,可以提供1500多个就业岗位,在带动喀什当地经济发展和展示深圳市新一轮援疆工作成果等方面都将发挥不可替代的作用。

二是以敢为人先、顽强拼搏的工作作风,在建设过程中充分展示了深业集团过硬的政治素养、专业技术和奉献精神。其中在建设喀什深圳城项目上创造了喀什地区大规模大面积冬季施工的典范,成为喀什当地历年来开工最早和停工最晚的项目。在建设深业丽笙酒店项目上开创了喀什当地三天一层的“深喀速度”。

三是援疆项目建筑设计独具特色,在引导当地绿色建筑技术的运用和实现低碳可持续发展方面发挥了标杆和示范作用。其中在建设喀什深圳城和深业丽笙酒店项目中积极引入了绿色低碳材料和环保节能技术,包括在建筑外墙采用绿色低碳材料,以及在项目范围内合理设计雨水收集和渗透方案等。项目建成后将成为展现深圳市建筑先进理念与创新成果的重要窗口。

四是严格落实项目公司内控制度,不断规范项目公司管理。援疆项目具有时间紧,任务重等特点,在确保项目建设进度的同时,项目公司不断加强内控管理,严格落实招投标制度。深圳援疆前指基地项目、酒店及酒店员工宿舍项目通过自主招标、商务谈判或综合评估等方式累计完成招标146项;深圳城项目累计完成招标42项,其中一些重点建设工程项目均通过喀什市招标中心完成。

五是通过优化设计,不断强化项目目标成本管理。3个援疆项目远在新疆喀什地区,地理位置和气候环境特殊、人力资源匮乏以及交通、材料供应、施工技术等客观条件较差。项目原有设计与当地实际条件存在较大差距,如按原设计施工,不仅将增加施工成本,而且会导致工期延误。深业项目公司结合现场实际情况,提出了多项设计优化调整方案,合计共节约成本1.3亿元。其中,前指基地节省1,136万元;酒店节省9,213万元;深圳城节省2,765万元。

六是严格现场施工管理,确保项目安全推进。在快速推进项目建设的同时,坚持安全文明生产,严格规范现场管理,“安全、质量、快速”三位一体地推进项目建设工作,项目现场干净、整洁、标识清晰、井井有条,成为喀什当地工程建设领域安全文明施工管理的典范。

深业喀什项目公司通过上述成绩的取得,得到了广东和新疆各级领导高度评价和肯定:

喀什地委书记曾存评价说:“在所有援喀省市中,深业品牌打得最响。” 

喀什市委陈旭光书记评价说:“质量及现场管理都树立了标杆。” 

2014年6月22日,广东省和深圳市党政代表团在喀什考察期间,中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤说:“深圳城建设品位高、质量好,充分体现了现代设计元素和民族区域特色的完美结合”;深圳市委王荣书记说:“丽笙酒店和深圳城项目亮点多形象好,为深圳市在各兄弟援疆省市面前挣了光、添了彩”;深圳市许勤市长说:“深业援疆充分体现了深圳速度,在喀什创造了深圳质量和深圳品牌”。

2013-2014年,深业喀什项目公司连续两年荣获深圳市总工会颁发的“深圳市五一劳动奖状”。

2011-2013年,先后被喀什地委、行署,喀什市委、市政府连续三年评为先进企业,受到了深喀两地政府的高度肯定

2013年12月26日,深圳援疆前指基地项目荣获2013年度新疆建筑工程天山奖,标志着深业第一个援疆项目建设质量达到自治区先进水平,成为自治区优质工程之一。

深圳国资国企参与援疆,是深圳市委市政府落实中央援疆工作要求,启动新一轮援疆工作提出的一项重要举措。深业喀什项目公司将坚决贯彻落实深圳市委、市政府的决策部署及深圳市国资委和深业集团的指示要求,牢记重托、不辱使命,争取将援疆项目打造成代表深喀二个特区形象的精品项目,争取为促进喀什社会经济发展和长治久安做出突出贡献。

 

 

 

二〇一四年十一月十二日