首页>品牌推广

对话深业:城市空间价值塑造者

发布者:深业集团 发布时间:2016年04月26日

深圳市政府最大的国有房地产公司深业集团(下称深业)旗下香港上市平台深圳控股有限公司(下称深圳控股)在其深圳总部举办了盛大的2016产品发布会。发布会由央视著名主持人陈伟鸿主持,深业集团副总裁董方,深业集团营销中心总经理钟革惠出席了此次活动。   

发布会上,深业集团副总裁董方重点描绘了十三五未来发展战略规划及举措,通过三大重点工作实施,推进实现“城市空间价值塑造者”的品牌愿景。深业集团营销中心总经理钟革惠就2016年重点销售产品特点做了介绍。

深业集团副总裁董方表示:“深圳控股2016年计划合同销售金额185亿元,比去年实际合同销售增长16%。十三五期间,深业将大力探索转型之路,继续聚焦深圳,做强房地产业,着力打造运营服务平台,并依托资本金融机制进行产业筛选和业务重塑,走有质量、可持续增长的道路,积极推进由“开发-销售”模式向“开发-销售-持有-运营”模式转型。”

深业集团营销中心总经理钟革惠在发布会上介绍,今年深业在深圳有9个项目在售,可售物业以产业办公为主,占比7成,住宅及公寓占比3成,项目具备地段核心、规划超前、价格合理、服务甲级四个特点。


十三五规划谋定深化国企改革

2016年,作为十三五规划开局之年,深业的“十三五”战略规划大方向已谋定,董方用“一平台、两中心、四公司”等重大战略举措来阐述未来五年深业的发展路径。

董方解释,“一平台”即搭建资本金融平台,“两中心”即组建产品研发中心、营销中心,“四公司”即搭建智慧园区运营公司、住宅物业管理公司、商业管理公司、养老运营服务公司。

董方表示,这几大战略措施是深业能否顺利实现转型成功的关键环节。未来深业要形成以地产开发业务为核心,培育具有核心竞争力的运营服务业务和具有价值增值的资本金融业务,形成相互协同、可持续发展的业务架构。


深业作为深圳市国资委旗下最大的房企,一直处于深圳国企改革的最前沿。据悉,深业力争在“十三五”期间实现1-2个运营服务平台和1-2家高科技企业的上市。随着深圳城市核心位置的物业资产价值继续凸显,未来深业还将借力资本市场,推动物业资产证券化。

就目前深化改革的进程,深业相关管理层表示,集团在轻资产运营平台整合及战略新兴产业培育方面均已经进入实施阶段。按照实施方案,均涉及混合所有制改革、管理层和核心骨干持股方面。


坚持聚焦深圳扼守核心地段

2015年开始,深圳房价实现火箭式上升,并连续领跑全国。在此背景下,一路高歌的深圳房价也推动了深业快速发展。

年报显示,2015年,深圳控股累计合同销售额达160亿元,同比大幅上涨116%,大幅超目标45.5%,土地储备规划总建筑面积也达到近1000万平米。而2016年,深圳控股计划合同销售金额将达185亿元。

据董方介绍,“聚焦深圳”战略在“十二五”落地,并延续到“十三五”规划中。截止2015年底,深业在深圳的土地储备的规划建筑面积达到328万平方米,计容建筑面积超过220万平方米。


围绕“聚焦深圳”战略,钟革惠介绍,深业2016年在深圳重点推出的深业上城、深业中城、泰然金谷、深业东岭、深业车城广场、进元大厦、塘朗城、观澜玫瑰苑、深业U中心等9个销售项目,均处于深圳主轴沿线各个片区的核心地段。

钟革惠表示,以上九大项目分别结合地块特点,精耕细作打造特色产品,业态户型丰富,涵盖全生命周期,项目都有着地段核心、规划超前、价格合理、服务甲级的特点,充分平衡盈利收益和国企社会责任。


推进三大重点工作塑造城市空间价值

董方对深业十三五总体愿景归纳总结为“城市空间价值塑造者”,并表示深业已经为此付诸实际行动,2016年,将大力推进城市梦工厂、青年房卡计划及中国国际消费电子展示交易中心等三项重点工作。

“城市梦工厂”的“种子计划”发布是2015年深圳市的重大事件之一,是首个聚焦城市公共产品与公共服务领域创新创业的孵化器,为城市精细化运营提供创业项目,由深业集团、深圳市城市规划设计研究院、腾讯、华为、ADU、浪尖集团、深能环保等七家机构联合发起。

董方介绍,深业将大力为被孵化的企业和种子项目提供地产开发、园区运营、基础设施建设等资源和服务,为被孵化的企业和种子项目提供不可或缺的资源和服务。同时,深业向“城市梦工厂”的“种子计划”提报的“智慧上城”、“城市楼宇生态农业”和“高端健康养生”三个项目全部高票入选。


“城市梦工厂”是为深圳的创业者服务,而“青年房卡计划”则是为深圳留住更多人才而服务,着力解决城市年轻人的租房问题。

董方介绍,深业将对自有存量物业进行改造升级,与政府合作对部分存量物业进行运营管理,提供青年公寓、精品公寓、中高端服务式公寓三种产品线,打造一个有影响力的服务式公寓品牌。

目前,深业与某区政府合作的1200套正在积极推动中,与另外两个区政府的合作正在洽谈中,计划在2016年底推出3000套长租公寓,并最终实现2017年底在深圳推出八千套,力争三年左右在深圳推出两万套的总体计划。


深业的第三项重点工作,也已列入深圳市重点工作。作为科技创新之都,深圳也将着力打造中国的CES,即中国国际消费电子展示交易中心,而这也已经正式落户深业上城。3月25日中央委员、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞莅临深业上城调研。4月8日许勤市长代表深圳市政府与工信部签署了合作共建“中国国际消费电子展示交易中心”框架协议。4月12日中央政治局委员、广东省委书记胡春华莅临深业上城调研。

董方介绍,经过工信部、市政府、福田区政府经过多次考察,最终以深业上城LOFT(D区)为载体,打造高端的电子展示交易中心,这将成为深圳又一个城市名片。


未来,深业将继续加强空间开发、空间运营,优化配置空间价值,地产业务在前后端分别打造重资产的地产开发平台、轻资产的运营服务平台以提升效率和增强运营服务能力,非地产业务通过资本金融运作平台进行价值筛选和业务重塑。